[周叶]南柯(一)

不知道做梦是不是也有积分制。

常年的一夜无梦,让叶修的积分逐渐水涨船高。忽然有一天,跨过了那个临界点,“嘭”地一小声像是泡沫炸裂,然后,一个奇妙的梦境,悄然光临了。

 

站在他面前的,是一个约莫十五六岁的少年。眼睛乌溜溜的,还残留着几分稚嫩的脸漂亮得难以言喻,即使叶修是个对外貌不太注重的人,也情不自禁地感叹好看的脸确实赏心悦目,连带着对少年本人也多了几分好感。

但是面前的小孩名字叫周泽楷,这就有点微妙了。

不管他跟现实的那个周泽楷有没有联系,顶着这个名字,再顶着年轻几岁的周泽楷的脸,还半天不说话,跟他大眼瞪小眼对视半天……叶修的心情十分复杂。

“小周。”他试探着喊了句。

少年逐渐下落的目光重新回到了他的脸,微微颔首,回道:“叶老师。”

哦,对了,这里叶修的身份,是周泽楷的家庭教师。

梦境设定,他受周游世界、不负责任的甩手掌柜父母委托,身兼照顾者指导者等等数职。主要任务不是传授各类知识、把周泽楷培养成德智体美全面发展的三好少年,而是纠正他三棍子打不出个屁的沉闷个性,让他多开口说说话,至少能够正常地进行日常对话。

太天真了。叶修腹诽,无论哪个世界,周泽楷都是这个设定。还是老老实实放弃挣扎,跟江波涛报个班吧。

“今天我们有原定计划吗?”

“有。”少年周泽楷点点头。

“有也没关系,”反正他也不记得了,叶修摊开手,“计划作废,今天我们出去玩吧。”

按说如果不打荣耀,叶修也要不就是呼呼大睡,要不就是刷论坛逛网站。一个出门只为了去隔壁便利店买烟的宅男,不会到了梦里就性格大变,破天荒打算出门户外活动的理由只有一个——

这里的荣耀,必须出门才能玩。

毕竟是叶修的梦,怎么可能没有荣耀。

临近周泽楷家小区,大概走两三公里,有一栋铁灰色的显眼建筑,那是东城的荣耀传送中心。梦境世界的科技水平比现实发达,幸亏叶修眼疾手快才没行差踏错,闹出什么笑话——虽然真闹笑话,他也不会放在心上。

他们草草准备,轻装出门。周泽楷依然惜字如金,但却能感觉到他脚步轻快,叶修和他原本只穿了一件单衣,没想到打开大门,一阵冷风扑面而来,气温骤降得激起一层鸡皮疙瘩,两个人默契地往后退了两步,远离洞开的大门,才察觉到镶进天花板的中央空调。

“加件外套吧。”

“……嗯。”

但是,得先解决一个严肃的问题。

——衣柜在哪儿来着?

宽敞的复式楼不知有多少间房间,叶修蒙着眼睛上了二楼,随手打开一道房门。瞄见桌子上空荡荡的烟盒,叶修眼睛一亮,就是这儿了。衣柜在进门左手边,一排排衣服塞得满满当当,比寒碜的现实不知奢侈了多少倍。

他添好外套,下楼梯时歪着头看向玄关,鞋柜正对着的椅子上坐着早早准备完毕的周泽楷。他修长的手指缠绕着鞋带,飞快地打了个结。

“别忘记戴围巾。”叶修朝他喊了声。

叶修觉得奇怪,他自己没有戴围巾的习惯,可是提醒却自动从嘴里跳了出来。

为人师表的副作用?

五分钟后,两个人站在电梯口。叶修盯着鲜红的液晶数字一路上跳,擦拭光滑的镜面反射着他身后的盆栽,还有周泽楷若有所思的侧脸。

他们一直都是这么相处的么?还是自己该挑起什么话题……叶修琢磨了一会儿。

正当他想说什么的时候,“叮”地一声,数字停在了19,电梯门缓缓地分开。周泽楷在他身后跳进电梯,盖住耳廓的碎发随之抖了一下。他穿着黑色毛呢短外套,双手插进兜里。左手紧紧攒着两张账号卡。

大门雾蒙蒙的,叶修按着玻璃推开门的时候,留下了张开的掌印。

门外更加寒冷。积雪被人清扫过,堆积在路边,但路面仍然湿漉漉的,极易打滑。西斜的冬阳闪耀在树丛后,最后的落寞光辉投向了枝桠间的融雪。橙红的砖墙爬满藤蔓,但因无人照料而缺乏生机,干枯灰黄。

他拖沓而随意地前行,一边环视四周。建筑物群风格古典,看上去并没有体现优越的技术,反而走了复古的欧式设计。他拉高围巾以抵御严寒,见周泽楷被寒风拂过的脸颊红扑扑的,忍不住捏了捏他的脸,“怎么不戴围巾?”

“……忘了。”

“穿鞋子的时候才提醒过你的,忘性还真大。”叶修无奈地解开围巾的结,把它的一头搭在周泽楷肩膀上,挤沙拉酱般绕了脖子几圈。实际上他根本不知道周泽楷有没有围巾,也不记得自己有没有围巾,万一这条围巾是周泽楷的……

是就是了吧。叶修耸耸肩,周泽楷没有提出异议,那就证明他没有引起他的怀疑。

提防梦里的人怀疑自己,的确有些可笑。只怪梦的触感太过真实,他竟然知道自己在梦中,这也就罢了,但是为什么会产生自己身处另一个世界的错觉?甚至还杞人忧天地以为周泽楷会察觉到,他其实是现实的来客。

解开围巾,冷风立刻从领口滑了进去。刺骨的感觉太过鲜明,他一下就惊醒了,猛地睁开眼睛,第一眼注意到的,是枕头边摊开的杂志。周泽楷的大幅照片占据了整整一页,铜版纸反着光,模糊了那张比梦境成熟的脸。

明明只是梦境与醒来的一线之隔,却好似忽然穿越到了几年后。

他把视线投往墙上的挂历,今天是夏休期的第一天。

欢迎来到夏休期。

欢迎回到现实世界。


TBC


其实这个不是新坑只是旧坑改设定重填XD

……旧坑,就坑了吧,没人知道我是谁(

 
评论(2)
热度(116)
  1. tsukumojunCD有点短 转载了此文字
© CD有点短|Powered by LOFTER